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이남자의 부엌🧑🏻‍🍳🔪

[콩불] 웬만한 음식점보다 맛있습니다.

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이 남자의 부엌입니다.


웬만한 간단히 만들어먹을 수 있는 음식은
다 만들어본 것 같고, 그렇다고
대충 먹자니 다음 날 아침 일찍 등산이 예정되어 있어
든든히 영양 보충할 필요도 있어서
결국 생각해 낸 것이 콩불.

저렴하게 사 먹을 수 있는 요리로
한때 대학가 주변에 많이 있기도 했어요.
홍대에서 먹어본 기억도 있네요.🤔

오늘의 요리 콩불, 시작합니다.

1. 콩나물 씻어서 냄비에 옮겨담기

콩나물을 깨끗히 씻어 물을 빼준 뒤
준비된 웍에 담아줍니다.
물은 넣지 않아요.
2인분 정도로 350g이면 충분해요.
콩나물을 좋아해서 먹으면서 살짝 부족한 감이 있었지만
그렇다고 500g까지는 아닌 것 같아요😅

2. 양파 썰어서 넣어주기

콩나물 넣는 단계에서 알 수 있듯,
콩불은 요리를 하면서
순차적으로 재료를 투하해주는게 아니에요.
한꺼번에 다 넣고 기다리는 음식입니다.
양파도 먹기 좋게 썰어서 고루 깔아주세요.

3. 대파 썰어서 넣어주기

콩불에 들어갈 채소는 큼직하게 썰어줬어요.
그 이유는 끓으면서 채소에서 나오는 채수가
오늘 콩불의 국물이 되기에
잘 우러나라고(?) 그런겁니다.

4. 깻잎 썰어서 넣어주기

깻잎도 흐르는 물에 잘 씻어서
서걱서걱 잘 썰어주세요.
깻잎은 향긋한 풍미는 물론, 자칫 고기의 잡내를
잡아주는데 탁월합니다.
이제 불을 올리고 뚜껑을 덮어 익히면서
채수를 이끌어내줄게요.
약불입니다.

5. 본격, 양념장 만들기(고추장)

한국인의 한 스푼

채수가 나오길 기다리면서 양념장을 만들어줄게요.
먼저 고추장 두스푼입니다.
한국인의 한 숟갈이면 한스푼 반만 넣어주면 될거에요.

6. 맛술 넣어주기

맛술이 대단한건 아니에요.
맛술을 따로 구매해서 넣어도 되지만
이 남자는 즐겨먹는 사케로 대체합니다.
넣는 양은 두 큰술이에요.
맛술도 사케도 없으면
어쩔 수 없이 소주라도 넣어주세요.
소주도 없으면.. 건너뛰어주세요.😅

7. 고춧가루 넣어주기

고춧가루는 양념의 색깔과 매운맛을 책임져줍니다.
세큰술이면 적당해요.

8. 진간장 넣어주기

한국 음식 양념에 절대 빠지지 않는 진간장입니다.
두큰술만 넣어줄게요.

9. 설탕 넣어주기

설탕은 사진처럼 살짝 모자란 한 큰술 정도 넣어주세요.
이미 고추장으로 충분히 달큰해서
많이 넣을 필요가 없답니다.

10. 다진마늘 넣어주기

한국인의 한숟갈로 다진마늘도 듬뿍 넣어줍니다.
풍미와 알싸한 매운맛의 원천입니다.

11. 후추 넣어주기

후추도 살짝 넣어줄까요?
톡톡 두번 넣어줍니다.
매운맛을 좋아하는 이 남자랍니다.😚

12. 치킨스톡 넣어주기

몇 주전 분말형태의 치킨스톡에서
액상형 치킨스톡으로 바뀌었습니다.
한 큰술 슬쩍 넣어줍니다.
거듭 말씀드리지만,
우리에게 익숙한 맛이 여기서 나와요.
잘 섞어줍니다.🧑‍🍳


13. 고기와 양념장 투하

오늘 콩불은 2인분이어서
고기도 700g 이상으로 준비했어요.
원래 상대적으로 저렴한 뒷다리로 하려했는데
앞다리살이 반값 세일을 하지 뭐에요?
냉큼 사왔습니다.
원래라면 18,000원~20,000원에 파는데
8,000원대 정도였습니다😘

고기는 한입으로 먹기 좋게 썰어서
채소사이에 넣어주고 계속해서 위에 깔아주세요.
채소의 가운데를 열어 그 곳에 양념장을 넣어줍니다.
고루 퍼질 수 있게 말이죠☺️

14. 뚜껑 덮고 기다리기

이제부턴 인내의 시간이라고 할까요.
고기가 어느정도 회색빛으로 익어가고
가장자리 부분이 채수로 보글보글
끓을 때까지 기다려줄거에요.


15. 골고루 섞어주기

아랫쪽과 전체적으로 자박한 물이 보이나요?
물 한컵도 넣지 않고 만들어진 국물입니다.
이렇게 채수가 나오고 고기가 살짝 회색빛을 띄면
양념이 잘 섞일 수 있게 해주세요.
이때부터 불은 센불로 바꿔줍니다.

16. 이젠 정말로 기다리기

물 한컵도 넣지 않은 콩불이 신기하게도
이렇게나 국물이 생긴답니다.
익지 않은 부분이 없는지 살펴주면서,
이젠 뚜껑을 덮지 않고 서서히 졸여줄 시간이에요.

17. 간 맞추기

이 남자는 늘 설명합니다.
음식이 어느정도 그 모습을 갖춰갈 때
간을 맞추는 것이라고요.
아마 모자란 부분이 없을테지만
싱겁다면 소금으로,
짜다면 물로 맞춰주세요.

18. 완성

여러분 완성입니다.
이 아름다운 자태가 보이세요?
한술 떠볼게요.

피드백

늘 피드백 칸을 만들어 두지만
맛있다는 평 외엔 별로 의미 있는 피드백이 없는
이 남자..😅
정말 비주얼이나 맛, 그 어느 하나 지적할 점이 없는걸요😎

함께 준비한 사케로
맛있는 저녁을 먹었답니다.

다음 요리로 찾아올게요.
이 남자의 부엌이었습니다.

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